Диспансеризация сочинских аптек

Минимальный ассортимент лекарств, который должен быть в любой аптеке, утверждается Министерством здравоохранения и социального развития, и на сегодняшний момент в нем 57 наименований. В тоже время, постановлением правительства, которое вступило в силу в декабре прошлого года, утвержден и расширен перечень жизненно важных лекарств, на которые установлены предельно допустимые цены. Всего в нем значится более 19 тысяч наименований.  В основном это отечественные аналоги дорогостоящих препаратов зарубежного производства, о которых не всегда известно покупателям. По инициативе депутата Законодательного собрания Краснодарского края Виктора Теплякова волонтеры серебряного возраста города Сочи совместно с сотрудниками прокуратуры, специалистами управления здравоохранения городской администрации провели  рейды по аптекам города Сочи.

Сочинские аптеки по уровню среднероссийских выглядят неплохо. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга самых ответственных, придирчивых  и прекрасно владеющих вопросом участников проверки – волонтеров серебряного возраста.

Нами было проверено 37 аптек и аптечных пунктов, – рассказывает руководитель блока волонтеров Серебряного возраста Ирина Красовская. – Проверка цен не входит в нашу компетенцию. Однако такие позиции, как доступность, доброжелательность, наличие списка жизненно важных препаратов, оформление информации для потребителей – это тоже важно.

С таким подходом мониторинг получился не карающим экзаменом, а полномасштабным маркетинговым исследованием. Только в одной аптеке, которую  проверили волонтеры, они столкнулись с непониманием со стороны фармацевтов. Собственно, те позиции, которые проверили волонтеры, имеет право  проверить каждый – это напрямую записано в Законе о защите прав потребителей. А вот доброжелательность как пункт проверки – это уже чисто сочинское требование. «У нас есть хартия «Я люблю Сочи», и как к ней не относиться, а идеи в ней записаны верные. И благожелательность для нашего города – это основа основ», – считают волонтеры.

Прекрасно было бы иметь заведомо внимательных, профессионально и быстро работающих фармацевтов по всей стране. Увы, кроме почти агрессивной реакции в одной аптеке, на «слабенькую троечку» волонтеры оценили доброжелательность еще в паре точек. Во многих местах принимали «на удивление хорошо»,- делятся наблюдениями активисты.

А вот с доступностью далеко не у всех аптек дела обстоят хорошо. Массовое нарушение – нет пандусов. А еще чаще для того, чтобы попасть в помещение, инвалид столкнется с необходимостью вызвать дежурного администратора или фармацевта. Всем памятно предолимпийское требование – обеспечить все социальные объекты такими кнопками. По прошествии года после Паралимпиады, в ряде объектов кнопки не работают.

Но, конечно же, не за доброжелательностью мы ходим в аптеки. Цены все же играют большую роль. Волонтеры говорят, что цены – вне зоны интереса их  проверки, но и они отметили, что две рядом расположенные аптеки отличаются числом покупателей. В одной – очередь, а в другой – тишина. Секрет прост: разница в 5-10% в прейскуранте становится критичной, и покупатель «голосует» ногами и рублем. Также наблюдение от волонтеров: муниципальные аптеки и точки продаж, позиционирующие себя как  социальные, далеко не всегда предлагают лучшие цены на этом недешевом рынке.

Цены проверяли уже специалисты управления здравоохранения и сотрудники прокуратуры. Естественно, не все, а на жизненно необходимые продукты. Нарушения в области ценообразования на позиции по такой категории лекарств обнаружили в двух проверенных аптеках. А вот минимальный ассортимент выдержан практически везде.

Минимальный ассортиментный список препаратов, как считается, необходим, чтобы защитить от вымывания из аптек дешевых препаратов. В него входят наиболее распространенные реально, а не раздутые рекламой, популярные и оттого относительно недорогие.

Совместные работы по проверке аптек города Сочи активистами волонтерского движения с представителями органов власти и сотрудниками прокуратуры продолжатся в дальнейшем. Подобные мониторинги позволяют выявить нарушителей и принять во время соответствующие меры по решению возникающих проблем.